Сливочное масло, спред или маргарин: как определить

Результаты экспертизы сливочного масла ГОСТ 32261-2013

ТОВАР ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАССА, г ЦЕНА за упаковку, руб. ВКУС, ЦВЕТ, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ ЖИРНОСТЬ, % НОРМА / РЕЗУЛЬТАТ ВЛАЖНОСТЬ, % НОРМА / РЕЗУЛЬТАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ
Масло «Крестьянское»
сливочное сладко-
сливочное несоленое
с массовой долей
жира 72,5% ТМ
«Крестьянские
традиции».
Высший сорт
ООО «Аньковское»,
Ивановская область
180 50-00 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 73,2 соответствует: не более 25,0 / 23,6 НЕТ соответствует
Масло «Крестьянское»
сладко-сливочное
несоленое с массовой
долей жира 72,5%
«То, что надо!»
ООО «Ува-молоко»,
Удмуртская республика,
г. Ижевск
180 64-30 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 72,7 соответствует: не более 25,0 / 24,9 НЕТ соответствует
Масло сливочное
«Крестьянское» сладко-
сливочное несоленое
с массовой долей
жира 72,5% «Луговая
свежесть»
ОАО «Ржевский маслосыр-
комбинат», Тверская
область, г. Ржев
180 69-90 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 73,4 соответствует: не более 25,0 / 23,8 НЕТ соответствует
Масло «Любительское»
сладко-сливочное
несоленое с массовой
долей жира 80%
«Сударыня».
Высший сорт
Солигорский филиал,
ОАО «Слуцкий сыродельный
комбинат», Республика Беларусь, Минская обл.,
г. Солигорск
180 87-99 соответствует соответствует: не менее 80,0 соответствует: не более 18,0 / 18,0 НЕТ соответствует
Масло сливочное
сладко-сливочное
несоленое
«Традиционное»
с массовой долей жира
82,5%. Высший сорт
ООО «Версия»,
г. Санкт-Петербург
180 69-00 соответствует соответствует: не менее 82,5 / 82,5 соответствует: не более 16,0 / 15,8 НЕТ соответствует
Масло сливочное
«Традиционное»
с массовой долей
жира 82,5% «Божья
коровка».
Высший сорт
ООО «ПК «Айсберг-Люкс»,
Московская область
180 53-50 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 76,2 не соответствует: не более 16,0 / 22,1 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира не превышает 14% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сливочное
«Традиционное» с
массовой долей жира
82,5%. Высший сорт
ИП Пиньженина О.А.,
г. Екатеринбург
180 39-90 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 72,6 не соответствует: не более 16,0 / 25,8 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сладко-сливочное
несоленое с массовой
долей жира 82,5%
«Традиционное».
Высший сорт
ООО «Молочная линия»,
г. Красноярск
200 37-00 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 70,3 не соответствует: не более 16,0 / 26,6 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сливочное
«Традиционное»
с массовой долей жира
82,5%
ООО «Милагро М»,
г. Москва
200 39-50 соответствует не соответствует: не менее 82,5 / 72,4 не соответствует: не более 16,0 / 26,0 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы не соответствует: фальсификат
Масло сливочное
«Крестьянское»
с массовой долей жира
72,5% «Каждый день».
Высший сорт
ООО «Белый медведь»,
г. Ростов-на-Дону
200 56-98 соответствует соответствует: не менее 72,5 / 72,5 соответствует: не более 25,0 / 25,0 ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира превышает
85% жировой фазы
не соответствует: содержит жиры немолочного
происхождения

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Как отличить масло сливочное от спреда и маргарина

  1. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло.
  2. На этикетке указан из чего изготовлен продукт. Настоящее масло изготавливается только из сливок.
  3. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому.
    ГОСТ настоящего сливочного масла: Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013.

  4. Срок годности не более 30 дней. Если на упаковке указан больший срок — обходите стороной данную упаковку.
  5. Выбирайте масло упакованное в фольгированную обертку. В бумажную упаковку упаковывают маргарин или масло с добавками.
  6. Жирность не менее 75%.
  7. Замороженное масло при нарезании ножом режется легко и ровным срезом. Если срез крошиться, ломается, скорее всего это маргарин или спред.

Спред — суррогат сливочного масла. В состав входят растительные жиры, ароматизаторы, вкусовые усилители, витамины.

Как правильно выбрать сливочное масло

Выбирая сливочное масло, помните, что на упаковке натурального продукта должны быть указаны:

— характеристика («масло сливочное», «масло из коровьего молока»);

— ГОСТ, в соответствии с которым он изготовлен;

— состав (в нем должны быть только те ингредиенты, которые разрешены стандартом).

В Российской Федерации производство сливочного масла регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также национальные стандарты ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» и ГОСТ Р 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

Согласно ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» масло бывает:

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 82,5%) – традиционное;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 80%) – любительское;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 72,5%) – крестьянское;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 61,5%) – бутербродное;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 50%) – чайное.

Учтите, что продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями (ТУ), может иметь отличия от классического состава.

В продаже можно встретить классическое масло, масло пониженной жирности и масляные пасты. Классическим называется сливочное масло жирностью 80-85%. В масле пониженной жирности содержание молочного жира должно составлять 50-79%. Продукты жирностью 39-49% считаются уже масляными пастами.

Чем меньше жирность масла, тем больше влаги оно содержит. К примеру, в традиционном масле жирностью 82,5% присутствуют 16% воды, в крестьянском жирностью 72,5% влаги уже 25%, а в масле, где жира только 50%, вода занимает 45,5% от общей массы.

Сливочное масло (масло из коровьего молока) должно содержать только молочный жир без добавления растительного. В классическое масло и масло с пониженной жирностью 70-79% разрешается добавлять соль и каротин (пищевой краситель). В масло пониженной жирности с массовой долей жира менее 70% уже можно вводить витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и антиокислители.

При покупке масла в магазине нужно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке, и брать только свежий продукт. Научитесь отличать натуральное сливочное масло от спредов, которые внешне могут напоминать пачки с маслом

Эти продукты сделаны с добавлением  растительных жиров. Они должны иметь фантазийные названия и содержать характеристику о том, что представляют собой комбинированную смесь жиров. Как правило, такие продукты производятся в соответствии с ТУ или ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины» и ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые».

А сливочное ли масло?

Как не растеряться среди многообразия пестрых упаковок, выставленных на прилавках торговых точек? На что стоит обратить внимание при покупке? Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях? Вот несколько советов, следуя которым можно сделать правильный выбор:

Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Производители используют множество уловок, чтобы убедить покупателя в подлинности продукта, а на самом деле под фольгированным этикетом с улыбающейся коровой может быть продукт, состоящий только из растительных жиров

Качественная упаковка — не гарантия качественного продукта.
Сливочным маслом может называться продукт, полученный только из сливок коровьего молока, никакие добавки не допустимы. Сегодня действуют Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья людей. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» или ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Если говорить о спредах, то им соответствует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». При этом используется достаточно большое количество ингредиентов, разрешенных стандартом, включая гидрогеннизированные растительные масла. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» или «хозяйство», причем цвет шрифта почти сливается с фоном упаковки. А изготавливаться такое «сливочное маслице» может на основе пальмового, арахисового или кокосового масла, причем на совершенно законных основаниях.
Обратите внимание, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС и знак добровольной сертификации: первый говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а второй — что качество масла проверено экспертами.
На упаковке должна быть одна из надписей: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Если же вы видите надписи «бутербродное масло» (жирность от 61,5 %) или «чайное масло» (от 50 %) — данный продукт сливочным маслом не является, а относится к бутербродным продуктам, включающим консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.
Приоритет бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не способна полностью защитить нежнейший продукт от солнечного света, разрушающего витамины.
Обратите внимание на срок годности масла — у настоящего сливочного он, как правило, не превышает месяца. Если же в производстве продукта применялись консерванты или растительные жиры, срок годности может превышать год.
Если вы выбираете сливочное масло на рынке, обратите внимание на его цвет: у натурального масла он светло-желтый. Ярко-желтый говорит о том, что продукт не очень свежий или в него могли быть добавлены красители. Белый цвет бывает у масла, в которое добавлены растительные жиры.

Так выглядит знак обращения на рынке ЕАСА так выглядит знак добровольной сертификации

Краткий экскурс в историю

Масло имеет древние традиции: первые упоминания о нем встречаются в индийских трактатах, написанных 3000 лет назад. Но настоящий прорыв в производстве осуществили итальянцы: именно они изобрели агрегат, концентрирующий сливки.

В России масло начали производить с середины 18 века (сырьем были свежие или сквашенные сливки), а вологодское масло, по праву, заслужило называться гордостью российских маслоделов.

Увы, за последние 10-15 лет производители молочной продукции сделали все возможное, чтобы опровергнуть пословицу «Кашу маслом не испортишь». Качество продукции многих торговых марок сливочного масла оставляет желать лучшего, а некоторая может быть и вовсе опасна для здоровья.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Доверяй, но проверяй!

Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза — очень дорогое удовольствие, поэтому на бытовом уровне можно довольствоваться результатами нескольких простых тестов:

  • Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять», так как в нем, помимо жира, содержится 18-22% пахты (жидкости, оставшейся после сбивания масла).
  • Заморозьте масло в морозильнике. При разрезании оно должно крошиться.
  • Намажьте масло тонким слоем на картонку: при давлении ножа должны отсекаться капельки пахты. Это говорит о том, что производитель не ввел в состав эмульгаторы для улучшения пластичности.
  • При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться».
  • Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки.

Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и, кроме того, не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.

Еще один вариант аппетитного перекуса — тост со сливочным маслом и джемом

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Польза и вред сливочного масла соленого

Злоупотреблять продуктом не следует. В противном случае вы рискуете заработать некоторые проблемы с желудком. Также можно встретиться с индивидуальной непереносимостью. Мы уже замечали ранее, что масло сливочное соленое богато витаминами и макроэлементами. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, поднятию настроения и улучшению работоспособности.

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми
качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых
кислот, содержит значительное количество фосфатидов
и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру
плавления (32-35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко
усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся
в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые
витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая
часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает
высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал
/ 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин
А и ,
а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку
энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается
отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок
с пищеварением. «Смазанные маслом» больной
желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают.
Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие
хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной
болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день.
Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных
веществ: желчных кислот, половых и некоторых других
гормонов. Если в организме женщины не хватает жира,
у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления.
Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях
и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве
наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном
употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации
внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой
кислоты, которая составляет славу оливкового масла.
Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень
холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает
общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота
подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла
полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки
ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в
году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Внешний вид сливочного масла

«Кашу маслом не испортишь!» — именно так звучит народная поговорка и, действительно, сливочное масло — хорошая начинка для бутерброда или в кашу. А из чего делают сливочное масло? Полезное оно или вредное? Об этом и другом в этой статье.

Сливочное мало делают из сливок, полученных из коровьего молока. В некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу (Индия и некоторые государства Африки).

Сливочное масло делают двумя методами:

  1. Сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия.
  2. Преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах маслообразователях.

В зависимости от массовой доли жира, по ГОСТу 32261 – 2013 в России принята следующая классификация масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

Масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка 11-16 баллов (вкус и запах не менее 5 баллов).

Производство сливочного масла

Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.

Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру.

После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» — отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации

Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта

Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.

Положите на бутерброд с маслом несколько перышек зеленого лука — и наслаждайтесь пикантностью и свежестью

Цена — не всегда показатель качества

Как показывает практика, масло высокой ценовой категории не всегда отличается отменным качеством. Слишком низкая стоимость тоже должна насторожить: ведь для того чтобы изготовить 1 кг сливочного масла жирностью 72,5%, надо переработать 22 литра молока. Естественно, что ни одна компания не будет работать себе в убыток.

Ну и напоследок: не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Если вы купили сливочное масло, соответствующее всем вашим представлениям о качественном продукте, не стоит слишком часто экспериментировать с поиском других производителей. Покупайте лишь тот продукт, в качестве которого убедились на собственном опыте.

Хранение сливочного масла

К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:

  • оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
  • изоляция от продуктов с резким запахом;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • строгий контроль срока годности.

При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.

Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).

Добавьте в сливочное масло любой рубленой зелени, немного соли и тертого чеснока, намажьте на слегка подогретый хлеб — получится отличная закуска к первым блюдам

⠀— НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ—⠀

На упаковке указывается:* масло сливочное* традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)* сладко-сливочное (кисло-сливочное)* несолёное (солёное)* жирность

По ГОСТу нельзя:* добавлять к названию масла слова: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,* исключать слово «сливочное»,* указывать производные от слова «масло».

Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является.

—ГОСТЫ—⠀

Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.

ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.

Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.

ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».

___________

Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.

Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?

Заключение

Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке. По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров. Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector